суббота, 13 декабря 2008 г.

Тропики из гастронома Манго

Синонимы и местные названия:

Манго индийское, индийское манговое дерево, манги-фера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.

Происхождение и распространение

Мангифера - одна из древнейших тропических плодовых культур Индии. В настоящее самое время манго получило широкое прохождение во во всем тропическом поясе Поместья. В Индии манго культивируют побольше 8000 лет. Основная часть сборов приходится на долю Азии. Ведущие страны по производству манго: Индия; Мексика; Таиланд.

Ботаническая характеристика

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых, или сумаховых (Anacardiaceae R. Br.), состоящему из 80 родов и в одном ряду 600 видов субтропических и тропических растений, прежде всего деревьев (широко известное семенник - фисташка настоящая).

Мангифера - тропическое вечнозеленое столб высотой до 20 м. Одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их крайности низкая. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода.

Фрукты крупные, яйцевидной, продолговато-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг. Кожица гладкая плотная разнообразной окраски: изумрудно-желтая, абрикосовая, с фактами в руках-красная, почти черная. Пульпа плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах плода манго напоминает признак то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Да и это особый букет, непохожий на дух других фруктов. С с тем в плодах мангифера ощущается фимиам скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. Малафья крупное, находится в середине твердой оболочки, как у косточковых пород. Метраж от 5-6 до 10 см, а хоть отбавляй до 50 г.

Что много сортов мангифера, всего в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Синтетический группа

В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ. Дары помоны манго отличаются высоким содержанием сахаров в персонал которых входит сахароза, виноградный сахар, фруктоза, солодовый сахар, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Дары помоны мангифера богаты каротиноидами, которые и обусловливают желтую или оранжево-желтую окраску мякоти. Каротина в них примерно в 5 раз боле, чем в мандаринах. Имеются и эликсир жизни В1, В2, В5, D и Е.

В плодах почти нет жира. Мало белка. В его кабинет входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий. В мякоти, кожице плодов и в листьях мангифера обнаружены танины. В листьях содержится физиологический анксиолитик.

Лечебно-профилактические свойства

Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой требуха, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.

Мангифера снимает нервное принужденность, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную наступательность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на спикула языка кусочек плода мангифера. Для общего укрепления участливо-сосудистой системы ежедневно в уклон 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а после того уплеть за обе щеки. Свежий плод можно занять место нектаром или соком манго, кой в свою очередь нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной оковы. Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

Служба в народной медицине

В народной медицине Индии фрукты манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней и даже если от холеры и чумы. Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного, при внутренних кровотечениях. Соком лечат острые дерматиты. Семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды мангифера употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляют опять же цветки, суперэлита, кору, листья и камедь из коры. Кожура плодов обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Побочное действие, противопоказания

У некоторых людей может выказаться аллергическая воздействие: могут отечь губы, а на коже предстать перед взором сыпь.

Закупка

Спелые плоды манго разнообразного цвета: от темного, почти что черного, до ярко-зеленого с желтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки. Поэтому по цвету плодов трудно привлечь к судебной ответственности о степени их зрелости. Выбирать следует прежде долее того плоды с блестящей здоровой кожурой. Новее манго при прикосновении как бы отвечает на него. Зато кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Дары помоны должны лежать не слишком твердыми, но и не мягкими. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Фрукты манго отличаются побольше или в меньшей мере выраженным запахом скипидара. Сей душистость часто отталкивает незнакомого с сим плодом потребителя. У лучших культурных сортов фетор неважнецки выражен.

Хранение

Плоды мангифера хорошо хранятся. Для употребления на месте дары помоны собирают в стадии полной зрелости. Для хранения и на демпинг их собирают допрежь того, но по достижении характерного для данного сорта размера и при появлении первых признаков сортовой окраски.
Радикальным образом зрелые дары помоны в комнатных условиях хранятся не паче 5 суток, при 10° С их можно спасать без существенного изменения качества три недели. При хранении в условиях пониженных температур может находить выражение размягчение тканей плода. Протертые плоды манго пригодны для замораживания.

Рекуперация

В Индии плоды мангифера потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем подрастающее поколение фрукты идут на салатик, паче зрелые используют как овощ. Консервная промышленность в течение нескольких месяцев вырабатывает из плодов манго джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Во время голода в Индии использовали в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде.

В продажу поступают плоды манго двух сортов. Шаровидные плоды, по форме напоминающие дерево, очищают от кожицы и едят свежими, подают на шербет разом с мороженым. Фрукты другого сорта разминают в руках, затем делают люк и выдавливают сок.
Незрелые плоды используют в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное хаши или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.

Манго хоть использовать в салатах, запекать с мясом, подавлять с другими фруктами, не давать ходу. Сок с мякотью из плодов мангифера - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям, как алкогольным, так и безалкогольным.

Манго пекут подобно яблокам.

Из молодых листьев готовят индийское национальное блюдо “лаблаб”.

Расстановка, этикет

При очистке плодов манго на руках может появиться сыпь, поэтому плоды нужно подготавливать к употреблению в перчатках.
Напролет, спел (в пятнах) плод манго должен замечаться разрезан острым ножом для фруктов на фошка части. Каждая часть поворачивается кожицей наверх и удерживается на месте вилкой. Пенка фрукта оглядка отделяется, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с через вилки.

Хотелось бы при сервировке делать на табльдот чаши с водой для ополаскивания пальцев или помещать несильно намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.

Перед подачей на пища из плодов удаляют косточки. Разрешено прибегнуть одним из следующих способов.
Плод вначале тщательно моют и разрезают поперек волокна вокруг косточки, а поэтому поворачивают половинки в противоположных направлениях. Крупную, сплошь приросшую к мякоти косточку вырезают (но этот пружина следует всего делов для твердых плодов).
Сочную мякоть выбирают из половинок десертной ложечкой. Половинки также режут на пластинки, кубики, измельчают с помощью миксера. Лучше лишь разрезать плод по косточки с двух сторон. При определенном навыке можно получить красивые пластинки. Пульпа вокруг косточки можно съесть самому.

Мангифера рекомендуется прилагать в очищенном виде (кожуру не едят). Отродье разрешается нарезать пластинками, дольками или кусочками. Мангифера вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается неустранимый ему жирный привкус.

Эксплантация в домашних условиях.

Размножают семенами, черенками, прививкой. Суперэлита высевают по одному в пластиковые стаканчики и проращивают в микро-тепличке. При температуре 24-26 °С всходы появляются через 15-20 дней. На черенки используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течении месяца. Должно применять фитогормоны - гетероауксин, корневин и др. Зимой содержат при температуре не дальше 18° С, регулярно опрыскивают.




Привет мир!

О сайте

Красивая белая шуба

Комментариев нет: